解放思想大讨论助推礼让店乡基层党建工作
来源:固安宣传 日期:2019-04-22 10:19:59  发布人:admin  浏览量:0

 

 

自开展解放思想大讨论活动以来,礼让店乡从农村实际出发,精准找寻基层党建的着力点,强化日常实地考核督导,认真研究并及时解决存在的问题,确保农村党建工作全面落实。

压实基层党建工作责任。

村“两委”换届后,该乡各村谋划制定了五年目标承诺,支部书记签订责任状。实行党建督导考评制度,每季度对各个党支部进行实地督查,督查分为初检和复查2次,初检完成后对所有基层党组织存在的问题进行通报,并限时整改。初检五日后进行复查,确保党建各项工作落实到实处。


 

 

 

从严把握发展党员质量。

在发展党员工作中,该乡始终坚持把政治标准放在首位,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的“十六字要求”发展党员,真正把懂经营、会管理,年轻有为,热心公益,有致富本领的农村致富能手发展成党员。坚持把发展党员作为基层党建的重要内容,明确要求各支部每年至少培养一名入党积极分子,作为党支部的后备力量。2018年全乡共发展党员9名,其中,大专学历以上5名,女党员1名。2019年计划发展党员8名,彻底解决3年不发展党员村,目前已经确定发展对象2名。

加强基层党组织规范化建设。

该乡积极开展党员组织关系排查、党员信教情况排查、党费收缴、党员违纪违法未给予相应处理排查清理、“三会一课”落实情况等专项检查工作。筹措资金110万元实施党建阵地提升工程,对蔡家村、齐家村、韩家庄等村党建阵地进行翻建,对礼一、沙河口等村党建阵地进行改造提升。


 

 

 

落实基层党组织“两学一做”制度常态化要求。

该乡结合正在开展的解放思想大讨论和作风纪律整顿活动,分类抓好党员学习教育,明确规定党员的学习内容、学习形式,确保学习教育可以按计划有序推进。引导党员利用河北干部网络学院、微信公众号、学习强国APP和远程教育平台开展学习,切实加强对全乡党员的教育培训,进一步提升了党员推动高质量发展的能力和水平,为强化基层基础提供了有力的组织保障和人才支撑。(胡晓静)


下一篇:返回列表